Rahasia rezeki manusia hanya Allah yang tahu, ada yang diberkahi rezeki melimpah ada yang kekurangan. Didalam Al Qur’an kekayaan atau kecukupan rezeki sudah dijamin oleh Allah sampai ajal menjemput, tinggal bagaimana kita berusaha. Harta sebenarnya hanyalah titipan dan ujian. Semoga saja Allah melapangkan rezeki dan kita dapat beramal sholeh dan Allah meridhoinya. Inilah beberapa cara menurut islam untuk melapangkan rezeki :

Cara Mendatangkan Rezeki

  • Taqwa (Menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya)

Rezeki hanya milik Allah karena itulah anda harus dekat dan tawakal pada-Nya agar dimudahkan rezekinya. Seperti firman Allah dalam QS.Ath Thalaaq.

  • Istighfar dan banyak mohon ampun

Apabila anda melakukan suatu kesalahan atau melakukan perbuatan dosa hendaknya cepat bertaubat dan membaca istigfar, seperti yang telah disabdakan oleh Rasulullah “Barang siapa memperbanyak istigfar maka Allah akan menghapuskan segala kedukaannya, menyelesaikan segala masalahnya dan membarinya rezeki dari arah yang tidak disangka.”(HR Ahmad dan Abu Daud) dan dalam QS Nuh 10-12 .

  • Bekerja dengan jujur

Rezeki tidak datang dengan sendirinya, hendaknya anda berusaha dan bekerja dengan sungguh sungguh. Bekerja dengan professional dan jujur sehingga pintu rezeki yang luas akan terbuka. Dan tak ada salahnya jika anda mencoba berdagang seperti Rasulullah. Dengan amanah dan jujur tentunya.

Sumber: http://2.bp.blogspot.com/

  • Bangun pagi dan jangan tidur setelah sholat subuh

Bila anda bangun pagi dan sholat subuh tubuh anda akan terasa segar dan sehat,selain itu Allah akan membagikan rezekinya saat terbit fajar. Rasulullah pun ikut mendoakan umat yang bangun shubuh agar diberkahi Allah.

  • Rajin melaksanakan sholat dhuha

Jika kita rajin melakukan sholat dhuha karena Allah semata, maka Dia akan memberikan rezeki. Sebagaimana diriwayatkan dalam hadist qudsi dari Abu Darda. Sholat Dhuha hukumnya sunat muakat, dan dikerjakan pada siang hari antara jam 08.00 – 11.00 sebelum masuk waktu dhuhur. Rasulullah selalu mengerjakannya, seperti yang diceritakan Oleh Abu Hurairah r.a bahwa Rasulullah berwasiat untuk tidak meninggalkan shaum tiga hari dalam 1 bulan, sholat dhuha dan tidur setelah sholat witir.

  • Menyambung Tali Silaturahim

Orang yang menjalin hubungan baik dengan keluarga dan berbakti pada orang tua dipanjangkan umurnya dan dilimpahkan rezekinya. Seperti yang telah disabdakan oleh Rasulullah “ Apabila hamba itu meninggalkan berdoa kepada kedua orang tuanya terputuslah rezeki {Allah} untuknya.” (HR al-Hakim dan ad-Dailami).

  • Infaq, shodaqoh dan membantu orang yang lemah

Seperti kata pepatah lemparkan ikan kecil sebagai umpan untuk mendapatkan ikan besar, jika anda berinfaq, shodaqah, zakat, wakaf karena Allah semata akan dilipat gandakan rezekinya seperti yang telah difirmankan dalam QS. Saba’ayat 39 yang berbunyi “ Dan barang apa saja yang kamu infaqkan, maka Allah akan menggantinya dan Dialah pemberi rezeki yang sebaik-baiknya.”

  • Merantau (Hijrah)

Merantau /hijrah akan jauh lebih baik anda lakukan untuk meraih kesuksesan, apabila anda merasa kekurangan rezeki.Seperti yang telah dijelaskan dalam QS. An-Nisa ayat 100 “Barang siapa berhijrah dijalan Allah, niscaya mereka mendapati dimuka bumi ini tempat hijrah yang luas dan rezeki yang banyak”.

  • Do’a dan Tawakkal

Berdo’a dan meminta hanya kepada Allah merupakan kekuatan orang yang beriman. Allah melarang hambanya berdo’a selain kepada Allah, karena Dia begitu dekat dengan hambanya yang beriman. Dalam berdo’a juga ada aturannya agar cepat dikabulkan oleh Allah, yaitu dengan membaca sholawat kepada Rasulullah SAW. Sedangkan waktu yang paling ampuh untuk berdo’a yaitu saat sholat tahajud. Selain berusaha dan berdo’a juga harus tawakal dan berserah diri pada Allah. Seperti yang telah difirmankan oleh Allah dalam QS. Ath Thalaq ayat yang berbunyi “Dan barang siapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Dia akan mencukupi keperluannya.”

  • Bersyukur

Anda sebaiknya bersyukur kepada Allah atas apa yang telah dicapai. Karena rezeki dan kenikmatan yang telah anda terima merupakan karunia dari Allah. Hal itu sudah difirmankan oleh Allah dalam QS. Ibrahim ayat 7. Dan QS Al Luqman 31

Daftar gratis di Olymp Trade: